Среди способов обработки металла широкое применение находит процесс гибки. Это пластическая деформация, в результате которой одни слои обрабатываемой заготовки сжимаются, а другие растягиваются. Гибка металла в Москве https://obrabotka.net/uslugi/gibka-metalla/v-moskve/ осуществляется многими фирмами. Такая обработка может проводиться с различной продукцией: трубами, листами, металлопрокатом. При этом материал сохраняет свою прочность.
Как происходит процесс гибки металла?
Трубы сгибают с применением различных устройств:
- Рычажные. Сгибают на угол до 180 градусов. Предназначены для мягких металлов или стальных труб небольшого диаметра.
- Арбалетные. Для выполнения операции воздействуют на точку изделия, размещенную между двух опорных точек, на которых лежит труба.
- Роликовые. Рассчитаны на металлы любой твердости. Угол загиба — до 360 градусов.
Для сгибания листового металла применяют станки:
- Прессовые. Лист размещается на матрице, имеющей форму паза, и при помощи пуансона вдавливается в него, приобретая нужную форму.
- Поворотные. Для операции применяются прижимная и гибочная балки. Первая прижимает лист на станине, а вторая сгибает его.
- Ротационные. Для выполнения сгиба используется вращательное движение валков.
- Фальцегибочные. Применяются для тонких листов.
Металлический профиль сгибают при помощи проката. Для этого используют валковые станки.
Гибка позволяет получать детали без швов и стыков. Причем такой способ обойдется дешевле сварки. Экономичен он и с точки зрения расхода материала, отходов практически нет. Металл сохраняет антикоррозийность, так как его структура не меняется.